Сказочные образы и образы легенд

Сновидением и должно стоять и оставаться в стороне, на одинокой высоте, единственное, ни с каким сокровищем не сравнимое богатство сердца - искусство.

Пронесшейся грозою полон воздух, Всё ожило, всё дышит, как в раю. Всем роспуском кистей лилово-гроздых Сирень вбирает свежести струю.

Все живо переменою погоды, Дождь заливает кровель желоба, Но все светлее неба переходы, И высь за темной тучей голуба!

Рука художника еще всесильный Со всех вещей смывает грязь и пыль. Преображенной из его красильни Выходит жизнь, действительность и быль. Воспоминание о полувеке, Пронесшемся грозой, уходит вспять. Столетье вышло из его опеки. Пора дорогу будущему дать».

Сказочные образы и образы легенд под кистью Ладо Гудиашвили начинают свой второй путь.

Они становятся нашими современниками, неся в себе наши чувства и мысли. Напомню: «Супруги из Арма-за» с их объятиями, упоением счастьем; «Мзия» - ставшая символом плодородия и женственности; «Девушки хевсурки» с грациозными линиями их рук. И уж конечно, знаменитые работы «Слеза фрески» и «Улыбка фрески», дающие материал для размышлений и фантазирования. Что ж, сказка на то и сказка, чтобы каждый, рассказывающий ее, мог добавить в нее какие-то свои детали и свои мысли. Сказку Ладо Гудиашвили трудно пересказать прозой... Но, вероятно, дело было так: столетиями замурованные, закрытые слоем земли и песка, сохра-Я4 пились фрески дивных мастеров прошлого. И вот пришли -археологи - люди наших дней, неустанные искатели красоты. Осторожно очистили они скрытые от света изображения. И вот лица средневековых красавиц снова увидели свет. Свет, зелень, живые лица, может быть, напомнили им, этим красавицам, тех, кого они любили когда-то.



<<< Одна из главных черт художника

Линия фрески >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи