Источник информации

В письме к тогдашнему редактору Ленинградского отделения издательства «Искусство» он подчеркнул: «Я считаю, что Дмитрий Миронович Молдавский справится с книгой, посвященной мне».

Но издательство предложением не заинтересовалось; я написал лишь несколько очерков, и мысль о книге была оставлена, хотя при следующей встрече Мартирос Сергеевич, не возвращаясь к нашей неудаче, говорил о том, что почему-то наши издательства «предпочитают книги об усопших книгам о живых. Очевидно, риска меньше».

Впрочем, кое-какой материал я продолжал собирать - в старых журналах, и в архивах. Кое-что записал от людей, знавших Мартироса Сергеевича.

Но основной источник информации замолк. Мартиросу Сергеевичу все труднее и труднее было писать. Лусик Лазаревна в открытке, присланной мне в декабре 1964 года (на открытке была изображена картина М. Сарьяна «Сбор хлопка в Араратской долине»), писала: «Вы в своем письме ставите целый ряд вопросов, но я должна Вам сказать, что ему трудно собраться с мыслями; простую открытку он пишет два дня и, не дописав, откладывает в сторону».

Приходили только новогодние поздравления примерно с одним текстом: «От души поздравляю Вас. Пусть Новый год принесет Вам крепкого здоровья и новых трудовых успехов. Пусть царит братство и любовь во всем мире».

Да еще в день моего пятидесятилетия я получил трогательную телеграмму.

Письма Лусик Лазаревны - ответы на мои - я время от времени получал. Страшным ударом и для нее и для Мартироса Сергеевича была смерть их сына - в семье его звали Сариком - человека блестящих способностей, великолепного знатока литературы и искусства.



<<< Эскизы к обложкам старых альманахов

Рука художника >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи