Судьба художника

Посетив спустя год выставку Г. Григоряна в Москве, я написал о нем в газету «Коммунист» (1968, 14 июля). Я писал о творческих контактах художника с учеными Москвы, интеллигенцией всей страны, о полотнах Г. Григоряна, расположенных в Доме культуры Института имени И. В. Курчатова, о восторженных отзывах М. Шагинян, А Дымшица, ученых-физиков, рабочих и художников.

Расспрашивал я о нем и друзей, побывавших в Ереване. Поэт Михаил Дудин рассказал мне о своей встрече с Геворгом и Дианой Нестеровиой и прочел стихи, посвященные им:

В декабре 1976 года я прилетел в Ереван по делам Ленфильма. Устроившись в гостинице, сразу же позвонил

Левону Мкртчяну и попросил дать мне номер телефона Геворга... В трубке застыла тишина, потом Левой сказал: «Тебе уже некому звонить! Геворга нет. Он умер вчера...»

Уже вернувшись в Ленинград, я прочел в газете «Советская культура» статью Михаила Дудина «Письмо о предисловием ».

Вот они, слова поэта:

«Я хожу от картины к картине. Я разговариваю с Есениным и улыбаюсь Шаумяну, я удивляюсь мужеству Комитаса и прислушиваюсь к Чаренцу, я сочувствую Пиросмани и встаю четвертым в железный тройственный союз «Вардананка». И они, эти люди упрямой воли и мужества, люди, созданные кистью проникновенного мастера, принимают меня как равного, и я от этого становлюсь и щедрее, и богаче.



<<< Выставка работ Г. Григоряна в Ленинграде

Советская культура >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи