Графика Г. Григоряна

С 1930 г. по 1948 г. участвую почти во всех выставках картин, устраиваемых в Тбилиси.

В 1934 г. участвую в выставке картин в г. Ереване, организованной Гос. музеем изящных искусств по случаю десятилетия смерти В. И. Ленина, выставлен был мой портрет Ленина (карандаш, 1925 г.)

1933 год. Участвую в выставке картин в г. Кутаиси, организованной ССХ Грузии».

Еще я получил от Г. Григоряна выписки из рецензий о нем. Выписок было порядочно, некоторые я приведу.

Начинался список рецензией Сергея Городецкого из га-8еты «Кавказское слово» от 10 октября 1918 года: «Необходимо отметить интересные замыслы Геворга Григоряна, из которых один - «Радостная весть» (вариант со звездами) в смысле композиции, как таковой, быть может, удачнейшая вещь на выставке, не плохи и его „Лиловые дома"».

Помнится, при встрече с Сергеем Митрофановичем Городецким я рассказал о знакомстве с Геворгом, напомнил статью. Художника он вспомнил и заговорил о нем с интересом.

А Ладо Гудиашвили (уже в 1960 г.) писал: «Наподобие Нико Пиросмани, в прошлом - он бытописатель жизни бедных и обездоленных, а сегодня - он поэт замечательных людей великой Страны Советов. В каждом своем произведении, будь то графика или живописное полотно, он воспевает нашу эпоху.

Графика Г. Григоряна многообразна, тематически необозрима, глубока по содержанию. Он выражает сюжет энергичным штрихом, он исполняет графику в живописной манере, чем достигает большой художественной гармонии. Здесь я увидел преимущество графических приемов перед живописными в изображении простых, жизненных деталей.



<<< Московские журналы

Переписка с Григоряном >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи