Московские журналы

1921 год. Пользуясь тем, что группа молодых актеров едет в Москву на учебу под руководством Сурена Ильича Хачатуряна (старшего брата композитора Арама Хачатуряна) - одного из режиссеров Художественного театра в Москве, присоединяюсь и я к ним. Еду в Москву.

В Москве сдаю экзамен во ВХУТЕМАС, где принимают меня на второй курс. Учусь под руководством Л.С.Поповой, получив после долгих мучений стипендию Армянской ССР.

Снова задача заработка стала для меня самой важной: кроме меня дома было еще трое душ, которых нужно было кормить. В этот период как раз требовались учителя рисования, и с 1922 г. я - преподаватель рисования в трудовых школах.

В 1924 г. поступаю на русский рабфак при ГПИ имени Ленина. Служа днем в школах, по вечерам учусь на рабфаке.

В свободное время (летом) работаю по живописи, участвуя в выставках картин в Тбилиси.

1927 год. Участвую в выставке картин тбилисских художников. В газетах «Заря Востока» и «Мартакоч» (армянская газета) отмечают мои работы - «Портрет Степана Шаумяна» и «Голова женщины» (масло).

1927 год. По случаю десятилетия Великого Октября в Москве организуется выставка искусств народов СССР. И я участвую в этой выставке несколькими моими живописными работами.

Тт. Тугендхольд и Самарин (президент ГАХНа) отмечают меня как в своих письмах в московские журналы, в книгах и газетах, так и в газете «Заря Востока».

Печатаются также мои три работы (масло) во многих московских и тбилисских журналах: «На смерть Вождя», «Портрет Степана Шаумяна» и «Раненый рабочий».



<<< Творчество Григоряна

Графика Г. Григоряна >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи