Творчество Григоряна

В 1916 г., во время моей службы во фруктовой лавке, в мои руки случайно попало несколько номеров журнала «Пробуждение». Репродукции, помещенные в этих журналах, стали моими неразлучными друзьями.

Я пытался перерисовать их и даже развешивал на стенах лавки. С этого пробудилось и развилось во мне желание рисовать.

Рисунки, исполненные неумелою рукою, так необычны были на стенах лавки, что покупатели невольно обращали на них внимание. Как-то один врач по имени Семеон Цотадзе (любитель изобразительного искусства), частый посетитель этой лавки, предложил моему хозяину определить меня в художественное училище. Хозяин наотрез отказался это сделать, и лишь серьезные угрозы врача силой взять меня заставили хозяина пойти на уступки.

И вот в один из ближайших дней врач привел меня в Тифлисскую школу живописи и скульптуры (Кавказское общество поощрения изящных искусств).

Восторг мой и изумление при виде залов этой школы описать трудно! Так они были велики!

В этой школе с перерывами из-за всяких материальных неурядиц я учусь с 1916 по 1920 г.

В 1918 г. участвую в отчетной выставке учеников этой школы. Работы мои вызвали похвалы со стороны товарищей, а также Сергея Городецкого, особо подчеркнувшего их в своей статье об этой выставке в газете «Кавказское слово».

Выставка эта сильно подбодрила меня, и я стал еще усерднее «выкраивать» время для работы. Каморка, соседняя с лавкой, служила мне мастерской, где я писал в промежутках между отпуском одного или другого покупателя, готовя материал для очередной выставки.



<<< Романтический образ Бараташвили

Московские журналы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи