Книги В. Лебедева

Книги В. Лебедева завоевали симпатии и зарубежного читателя.

Французский критик Бертран Гиган, писавший о международной выставке книги, говорил о том, что из авторов всех литографий, сделанных для детей, В. Лебедев - самый одаренный и своеобразный.

Дальше критик отмечал грациозность лебедевского рисунка, его «чувство полиграфии», выдающиеся колористические данные, упоминал, что «перелистывать его книжки доставляет радость».

Было бы наивно требовать от французского искусствоведа понимания политического значения творчества Лебедева. А оно очень велико. Прежде всего тем, что художник вместе с Маршаком утверждает наше мировоззрение как бесконечно радостное, оптимистическое. Уверенность в будущем, победоносный юмор - это черты, которые С. Маршак и В. Лебедев прививали советским детям.

Многое изменилось с годами в творчестве С. Маршака и В. Лебедева. Но и последние их работы говорили о доверии к своему юному читателю и зрителю, уверенности в его творческой фантазии, стремлении привить ему понимание нового в искусстве.

Лев Кассиль, упоминая одно из произведений послевоенных лет-«Разноцветную книгу», назвал ее «подлинным праздником для глаз».

«Разноцветная книга» была действительно интересной работой, но мне кажется, что тот «урбанизм», который был всегда свойствен Лебедеву, «помешал» его пейзажам. Они не очень органичны и поэтому кажутся иногда инородным телом.



<<< Плакатное изображение электрической лампы

Значение совместной работы Маршака и Лебедева >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи