Романтический образ Бараташвили

Григоряна: в портретах наших современников, в бытовых зарисовках и в сложных композициях, свидетельствующих о превосходном таланте колориста.

По моей просьбе Георг Григорян составил список своих основных работ.

Список имел название: «Основные работы художника, которые были выставлены и отмечены в разных изданиях».

Работ Георг привел немногим более тридцати. Некоторые находились в картинных галереях, но большинство оставалось у автора. В перечень вошли: «Портрет Степана Шаумяна» (1925), «На смерть Ленина» (1927), «Голова женщины» (1922), «Раненый рабочий» (1930), «Портрет Ал. Мясникова» (1925), «Портрет Хачатура Абовяна» (1940) и многие, многие другие.

Я поблагодарил Геворга и попросил прислать данные о его жизни.

Через некоторое время я получил письмо с вложенными в него машинописными листами - «Моя биография». Приведу ее полностью, так как это ценнейший материал для будущего историка искусства.

Вот что писал художник:

«Родился я в 1898 г. в Тбилиси в семье стекольщика, мать - поденная работница. Материальная необеспеченность. После смерти отца - еще хуже. С семи лет принужден был служить; роли мои разнообразные - мальчик на мазутном складе, мальчик в парикмахерской, курьер, разносчик газет, продавец во фруктовой лавке и в книжном киоске, ходячий стекольщик и т. д.

Но плата везде одинаковая: не более одного рубля в месяц и множество пинков в спину. С большими ухищрениями, всякий раз усыпляя бдительность хозяев, удается мне окончить одноклассное городское начальное училище.



<<< Портреты Егише Чаренца

Творчество Григоряна >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи