Портреты Егише Чаренца

Геворг Григорян - художник-психолог. В этом портрете, как и в ряде других, которые мы видели у него, он ставит задачу раскрыть внутренний мир человека, затронуть какие-то глубинные струны его души, рассказать не о том, как выглядит этот человек в данный момент, а о том, что он собой представляет...

Портреты Егише Чаренца, Ваана Терьяна, Саят-Нова, Бальзака, портрет Галактиона Табидзе, отмеченный чертами подлинной поэтичности... Все они, безусловно, внесли серьезную поправку в мое представление об исторической живописи. Григорян меньше всего чувствовал себя историком. Его задача - глазами современного читателя по-новому прочитать поэта или прозаика, отделенного от нас годами или столетиями, и по-своему рассказать о его творчестве.

Романтический образ Бараташвили, увлеченного порывом, вдохновением, улыбка Бальзака, автора не только беспощадных и мудрых романов, но и «Озорных рассказов», полный глубокого лиризма образ Терьяна - принадлежат к наиболее интересным и оригинальным работам художника.

Серия рисунков и набросков к роману «Дон Кихот» - своего рода кредо Григоряна. Его рыцарь - жалкий, битый-перебитый - тем не менее победоносен! Победоносны и другие его герои - от танцующих продавцов зелени до девочки-пионерки...

Творчество Григоряна поражает свежестью художественной мысли. Ему удается передать ощущение современности, даже когда он обращается к тематике прошлого... Нет, художник Г. Григорян отнюдь не в плену у старины!

Художник думает о новом. Его положительный идея - наше сегодня. И оно ощутимо во многих работах



<<< Своеобразие художника

Романтический образ Бараташвили >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи