Галенц - законченный мастер

Галенц - законченный мастер. Он строг, мужествен, щедр в своих красках. Это почувствовал ленинградский поэт Александр Гитович. Помню телефонный звонок Александра Ильича ко мне. Мы не были с ним особенно дружны, и это был первый его звонок. Он прочитал какой-то мой очерк или статью об Армении и расспрашивал меня об этой стране. Расспрашивал долго, старательно записывал телефоны.

Он побывал в Армении.

Он пришел к Армине и Арутюну Галенцам. Они сдружились. Как память об этой встрече остались превосходные стихи «Два варианта письма к Арутюну Галенцу».

Так будет до самого марта. Я сплю среди зимних ночей, А горы Гарнн и Гегарда Стоят у постели моей.

И верю я верой младенца, Что это - основа основ, Которую гений Галенца Мне создал из красок и снов.

Осталось еще несколько стихотворений, портрет поэта, выполненный Арутюном Галенцем, да еще у меня - его открытка: «Дорогой Дмитрий Миронович! Сердечное спасибо за материалы о Галенце. Я так же, как и Вы, восхищен уникальным искусством этого выдающегося художника. В Ереване мы вспоминали о Вас. Не собираетесь ли в Комарове? Может быть, навестите там старого армянина? Еще раз спасибо. Ваш Ал. Гитович».

Когда я снова попал к Галенцу, новые работы Арутюна (в том числе портреты Александра Гитовича, Левона Мкртчяна, Александра Дымшица, Инги - молодой девушки- друга семьи Галенца, великолепные натюрморты - пенящиеся цветы, яркие пейзажи) говорили о вновь обретенном душевном равновесии, о внутренней силе. Это относится и к Армине.



<<< Внешнее спокойствие академика

Эпохи трепетный отстой >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи