Внешнее спокойствие академика

И наиболее сильным мне показался реалистический, исполненный силы и пластической гибкости портрет мальчика в широкополой шляпе, защищающей от солнца и пропитанной его лучами, портрет умного мальчика с недетским взглядом.

Спустя два или три года я снова был у художников. Почти вплотную к саду подступал огромный корпус еще строящегося здания. В окнах его пылали огни, круглые сутки там шла работа. Но современность не только вплотную подступила к дому Армине и Арутюна. Она зазвучала в его портретах, она определилась в его пейзажах.

Со слов Галенца и со слов его жены мой друг литературовед записал его биографию - скупые данные о годах, городах, выставках. Вот она.

«Галенц Арутюн Тиратурович. Родился в 1910 г. 15 апреля в Турции, в городе Гюрине, в семье кустаря. Первоначальное художественное образование с 1925 по 1928 г. получил в Алеппо у художника Аветисяна Оника. Затем с 1929 по 1933 г. учился у французского художника Клода Мишле в Бейруте в Художественной академии, в которой затем преподавал живопись до 1939 г. Награжден президиумом Международной выставки в Нью-Йорке медалью почета, а также правительством Ливана Почетной грамотой за барельефы, созданные для павильона Ливана. В Национальном художественном музее Ливана находится барельеф 2X7 м, отображающий народное кустарное искусство Ливана. В Армянской церкви (Сурб-Ишан) в Бейруте находится картина «Мадонна». В 1946 г. расписал купол монастыря Змар в Ливане, диаметром 6 м. В художественной галерее Армянской ССР находится барельеф «Советская Армения», кроме этого, ряд натюрмортов и портретов».



<<< Искусствовед Н. Казарян

Галенц - законченный мастер >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи