Письма из Еревана

Мой друг Арутюн Галенц

А тогда было все куда труднее... Мы пришли к Галенцам вместе с Л. Мкртчяном и 3. Игнатович в их недостроенный дом. И было там не по-еревански холодно и пустынно. Только и помню картины, картины - на стенах, у стен, на подоконниках - каскад красок и еще игрушки - фигурки на проволочном каркасе.

То, что фигурки эти из Парижа, не делало их симпатичнее... Мы смотались в ближайший «Гастроном» и устроили скромный пир «в честь знакомства» или, может быть, «со свиданьицем».

И тут я сказал, что картины великолепны, и обещал подтвердить эти слова печатно. И поклялся, что первое, что напишу, будет статья об этих художниках. И написал о них заметки сперва в «Кавказской здравнице», а потеря в газете «Литература и жизнь»!

Между нами возникла дружба, поддерживаемая редкими, увы, встречами в Ереване (и одной в Ленинграде) и многочисленными письмами.

Самое забавное в нашей переписке было то, что мои корреспонденты весьма слабо знали русский, а я, увы, не знаю армянский.

Но во всяком случае, мне сообщали, скажем, о наступлении весны в Армении. «Вот и оттепель. Все в Армении пробуждается и просыпается... Но пока не цветет. Было так холодно, что мы не могли работать...»

И о том, как прошла выставка Галенца: «Моя выставка здесь в Ереване уже закрывается. Прошла она с успехом и принесла мне как художнику много радости. Было приятно, что искусство мое, мои картины нужны людям и близки им...»



<<< Вся семья каменщика

Полотно художника из Еревана >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи