Создание иллюстрированной книги

Подобно рисункам и стихам В. Маяковского, даже тем, в которых не ставилась остро политическая тема, работа В. Лебедева и С. Маршака глубоко социальна. Она утверждает качество, столь необходимое человеку нового общества, здоровое, радостное, оптимистическое видение мира. Она развивает художественное восприятие мира, подлинную фантазию. Юный зритель дополняет, мысленно дорисовывает те черты, которые лишь намечены в стихах и иллюстрациях.

В этом же русле следует рассматривать и другие совместные работы поэта и художника: «О глупом мышонке», «Мороженое», «Вчера и сегодня». Ко всем этим книжкам авторы возвращались неоднократно. Почти в каждое издание В. Лебедев вносил какие-то изменения и дополнения. Но книга оставалась в своем живом единстве как нечто цельное, единое от ритма стиха до ритма цветовых пятен. Простой, удивительно яркий и четкий рисунок сливался с не менее простым, четким и ярким стихом Маршака. Ненависть к излишним деталям, к мещанскому украшательству так и бушевала в этих новаторских книжках.

Но подлинное значение их можно понять, лишь взяв в руки книгу «Вчера и сегодня», впервые изданную в 1925 году. Вся она построена на противопоставлении предметов старого быта и нового. Вместо керосиновой лампы появляется электричество, вместо коромысла - водопровод, вместо чернильницы - пишущая машинка. Но в книге тема старого и нового решена отнюдь не как тема «технического прогресса в быту». В. Лебедев, смело идя от текста, дал политическое понимание вчерашнего дня и современности. Уже на обложке проходят два ряда фигур - старая барыня, согбенный дворник-служака и «педель» с чернильницей и классным журналом.



<<< Социальная и эстетическая значимость работ Лебедева и Маршака

Плакатное изображение электрической лампы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи