Дорогой друг Саттар Бахлулзаде

Говорят, что стиль современного города не традиционен. Это неверно. Только надо знать, что из старой традиции можно внести в жизнь, а что благополучно отдать на хранение музейным работникам.

В удивительном, романтичном и отжившем свой век старом городе, запертом в крепости, есть строения, которые, вероятно, еще долго будут восхищать архитекторов. В том числе Девичья башня XII века, с ее прямыми очертаниями, с ее удивительной скупостью деталей, с ее современной формой; там же, близко от нее. Дворец ширван-шахов. Это тоже почтенный комплекс зданий - ему больше пяти веков. И там тоже удивительная четкость а простота линий, целесообразность решений. Это та традиция, которую полезно помнить (разумеется, не для копирования!).

Великолепен и радостен город Баку, так гармонично сочетающий в себе черты настоящего и будущего. Прошлое там тоже не забыто.

Я говорил об узнаваемости города. Я узнавал не только его кварталы, но и его людей.

Я приехал в Баку, чтобы познакомиться с некоторыми картинами и некоторыми художниками. И было это давно - еще в начале 60-х...

Живописец из Амираджан

Мой дорогой друг Саттар Бахлулзаде не молод, но удивительно подвижен и стремителен.

Он походил на героя Фенимора Купера или Майн Рида. Типичный «краснолицый брат». В его внешности нечто романтическое. И даже самый беглый взгляд на его полотна говорит, что романтика вошла в его творчество.



<<< Павильоны с изогнутыми крышами

Картины весны >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи