Картины весны

Я вошел в мастерскую Саттара Бахлулзаде и не успел представиться, не успел сказать и двух слов, как передо мной одно за другим начали возникать полотна - веселое многоголосье неба и зрелая желтизна земли.

Живописец ставит у мольберта и у стен свои картины. Сколько ясности, сколько мудрой простоты и подлинных ощущений в этих горах, деревьях, тропах, облаках! Все поет, щебечет, посвистывает все славит жизнь!

Великолепны маки - они расцветают на фоне желтых скал или камней, веселые, пышущие солнечными огнями... Снова маки...

Букет осенних цветов.

Художник стремительно ходит по своей большой мастерской. Он приносит все новые картины и наброски.

Снова весна. Весна на полотнах Бахлулзаде не громкая, не шумная - робкая весна, задумчивая, пробуждающаяся. В этом обаяние картон художника.

В большинстве своих вещей Саттар Бахлулзаде художник ищущий, отнюдь не боящийся условностей, отвлеченного и обобщенного решения. Его работы «Кипарисы» и «Ивы»-резкие, броские мазки, яркие и точные.

Его наброски к «Ночному Баку» резкий стык цветоз, рождающихся на грани света и теней - очертания гор, блеска воды, фонарей над бухтой.

Я видел полотна Саттара Бахлулзаде и у него дома, и в музеях, и у друзей художника.

Он был щедр и раздавал их всем, кто ему нравился. А так как ему нравились очень многие - он дружил со всем городом, то картины его были во многих квартирах Баку. И всегда была в них поэтичность, задумчивость и дерзость.

Саттар Бахлулоглы Бахлулзаде родился в селе Ами-Раджаны, в нескольких километрах от Баку.



<<< Дорогой друг Саттар Бахлулзаде

Природа Апшеронского полуострова >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи