Произведения А. Чехова, В. Короленко, А. Куприна

С В. Лебедевым я познакомился в самом начале Великой Отечественной войны. Он был ответственным редактором агитационных плакатов. Помню его в толпе очень взволнованных, очень взбудораженных молодых художников и поэтов. Он один сохранял абсолютное спокойствие.

Посмотрел мое двустишие.

Товарищ, запомни, трудом и штыком Ты должен сегодня сражаться с врагом.

Передал его молодому скульптору, который тогда тоже рисовал плакаты, сказал спокойно: «Годится».

Спокойствие его было суровое, не допускающее нервозности.

Потом, когда я увидел его плакат «Напоролся!», я понял, что только художник с неколебимой верой в победу мог создать это произведение. Страшная и в то же время тщедушная и нелепая фигурка Гитлера с топором в руке наползала на прямые, отточенные штыки.

После я увидел и другие плакаты В. Лебедева, сделанные им для «Окон ТАСС» (в Москве). Всего художник нарисовал в годы войны более сорока плакатов. Не случайно они сопровождали Красную Армию в ее походах. Кук-рыннксы рассказывали, что на всех фронтовых дорогах висели увеличенные плакаты В. Ефимова, Ю. Ганфа, Д. Моора, В. Лебедева, В. Корецкого и других, подчеркнув, что вещи, которые на московских улицах кажутся такими привычными, здесь приобретают особое звучание, новую силу воздействия!

В годы Отечественной войны В. Лебедев сотрудничал в журнале «Красноармеец», иллюстрировал произведения А. Чехова, В. Короленко, А. Куприна.



<<< О теоретических высказываниях художника

Редакция журнала «Красноармеец» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи