Талант карикатуриста

В руках кот держал коробку конфет с надписью: «Мышка на Севере». Надпись в конце гласила: «Прошу вручить Котофею ровно в 12 часов ночи 31 декабря 1965 года».

Таких рисунков, шаржей, подписей, набросков у друзей и просто знакомых Владимира Гальбы сохранилось великое множество. Ведь рисовал он всюду! Всегда! Везде! При любых обстоятельствах!

Очень любил рисовать шаржи на своих близких, любил, когда рисовали его самого. Думаю, что в его архиве остались шаржи на всех сколько-нибудь заметных ленинградских писателей или артистов 40-60-х годов. Во всяком случае, когда мне понадобилось найти шарж на Евгения Шварца (я написал воспоминания о нем), Владимир Александрович быстро разыскал портрет этого превосходного драматурга в окружении его сказочных героев.

Он был очень скромен, и, когда я напечатал в журнале «Нева» небольшую заметку о нем, он даже с некоторым смущением сказал: «Но я ведь не Кукрыниксы».

Рисовал он актеров, рисовал писателей, рисовал краснофлотцев и красноармейцев, а потом - солдат Великой Отечественной... У Гальбы никогда не было шаржей-дразнилок, высмеивающих какую-то внешнюю черту рисуемого, он стремился подметить что-то смешное в его поведении, характере и это передать на бумаге.

Талант карикатуриста - особое дарование. И прежде всего, это острое политическое видение мира, это умение взять кусок реальной жизни и, показав внутреннюю сущность явления, выявить то смешное, что кроется в этом явлении.



<<< Здания Союза ленинградских художников

Заметки о трамвайной бригаде >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи