Тетрадь с рисунками В. Гальбы

Когда началась тяжелая блокадная эпопея, от голода и недоедания я стал катастрофически худеть, зато тетрадь с рисунками В. Гальбы заметно толстела. Она стала одной из самых больших моих драгоценностей во время войны. Помню, когда объявлялась воздушная тревога, мама вела меня и сестру в бомбоубежище. Мама брала с собой самые важные и ценные вещи: документы, деньги, продовольственные карточки, продукты, если они были. А я брал с собой свое сокровище - тетрадь с рисунками В. Гальбы».

Далее он рассказывает, как страшной блокадной зимой увидел плакат Гальбы, наклеенный на стену дома.

«Как-то раз зимней порой появился новый рисунок В. Гальбы. Но увидел я его не в газете, а на стене одного дома. Это был новый плакат художника, вышедший под рубрикой «Боевой карандаш». Мне не надо было всматриваться, чтобы узнать автора плаката, В. Гальбу я узнал по почерку. Но вот беда - плакат наполовину отклеился от стены. Было ясно, что он вскоре совсем отвалится, упадет в мокрый снег и погибнет. Однако снять его со стены я не мог. Ведь прохожие могли подумать, что я не спасаю плакат, а срываю его. Дома весь вечер мысль о плакате не выходила у меня из головы. Наверняка, думал я, плакат уже отклеился и валяется на тротуаре. Скорее всего, его кто-нибудь уже топчет ногами.

Поздно вечером, когда еще разрешалось ходить по улицам, я вышел из дома и пошел к тому месту, где висел плакат. А висел он на улице Герцена, на стене дома, что напротив здания Союза ленинградских художников. К своему сожалению, я обнаружил, что плаката на стене уже не было. В это время шел густой мокрый снег.



<<< Одна из лучших работ В. Гальбы

Снег на тротуаре >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи