Одна из лучших работ В. Гальбы

Книга! В служении Книге прошли лучшие годы этого мастера.

Сто улыбок

Весной 1984 года ленинградская пионерская газета «Ленинские искры» праздновала свой 60-летний юбилей. И кроме нынешних сотрудников - разумеется, молодых, разумеется, вполне современных - пришли и старики - декоры далеких уже годов. Естественно, начались воспоминания, разговоры о тех, с кем работали, у кого учились, с кем спорили, кого особенно чтили. И Всеволод Владимирович Инчик сказал, что вот уже которое десятилетие собирает он рисунки Владимира Гальбы, начиная с серии его карикатур «Похождения Яши Надькина» - веселого, но незадачливого героя. И есть у него и военные рисунки В. Гальбы, и политические его памфлеты времен «холодной войны», и работы последних лет...

Мы говорили о нашем общем друге. Рассказ Всеволода Владимировича был очень интересен, и я обрадовался, когда позднее он опубликовал его - удивительный рассказ блокадного мальчика о силе искусства.

«Когда началась война, художник стал представлять людей в коричневых мундирах, избравших своим символом паукообразную свастику, наделенных нечеловеческими кровожадными инстинктами, в виде зверей. Вот тогда в моей школьной тетради, в которую я продолжал наклеивать рисунки В. Гальбы, появилось много человекообразных животных: из породы фашистов.

Одной из лучших работ В. Гальбы были рисунки, помещенные в газете «Ленинградская правда» в годовщину начала Великой Отечественной войны. Там были помещены девять портретов цепных фашистских псов. Подлую свору возглавлял главный цербер - Гитлер. Рядом с ним псина, вывалявшаяся в медалях и крестах, в которой легко различить звериный портрет Геринга. Далее идет ублюдок жуткий - помесь пса с фальшивой уткой - Геббельс. А пес с пистолетом и плеткой в лапах не кто иной как Гиммлер.



<<< Оруженосец безумного рыцаря

Тетрадь с рисунками В. Гальбы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи