Главный художник Ленинградского отделения

Познакомился я с ним таким образом. К работе иллюстратора меня привлек главный художник Ленинградского отделения Александр Матвеевич Гайденков, личность легендарная: рассказывали, что после взятия Берлина он махнул на своей командирской легковушке ни много ни мало в Париж - Лувр посмотреть! Доехал и явился с букетом алых роз к Венере Милосской! Конечно, вокруг это го события забурлили репортеры. Назревал скандал. Готовилось «дело». Но образ русского офицера с букетом роз у прославленной статуи оказался сильнее - и Александр Матвеевич после быстрой демобилизации вернулся к исполнению своих художнических дел... Я как-то спросил у Гайденкова, правда ли это, но он лишь отшутился. Правда это или легенда, и сейчас не знаю, вероятнее всего - легенда, но, согласитесь, не о каждом рассказывают такие истории!

Так вот, этот самый Гайденков заказал мне проиллюстрировать сборник «Русская сатирическая сказка», куда вошли многие тексты, записанные мною и моими друзьями.

Книг до тех пор я не иллюстрировал, но рисунки сделал. И директор издательства Сергей Львович Горский, близоруко поднося их к самым очкам (и посоветовавшись еще с кем-то из художников), принял. Но потом что-то заело. Рисунки лежали, книга не двигалась... И, когда Андрей Дмитриевич Гончаров приехал в Ленинград, их осторожно показали ему, сказав, что это-де первая работа автора, что издательство и само полно сомнения и т. д. и т. п. Неожиданно А. Гончаров рисунки похвалил и посоветовал ; не терять со мною связь!

Я был удивлен еще больше,, чем работники издательства!

И вскоре познакомился с художником.



<<< Служение книге

Андрей Дмитриевич Гончаров >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи