Андрей Дмитриевич Гончаров

Андрей Дмитриевич Гончаров был одним из ведущих наших графиков. В небольшом предисловии к своему альбому 1973 года он писал:

Гравюра на дереве и книжная графика - моя основная специальность. Я увлекся ими еще во ВХУТЕМАСе. где учился изобразительному искусству и где моим учителем был Владимир Андреевич Фаворский. Меня прельщала и сама техника гравирования, и предстоящие встречи с литературой, которую я всегда любил, и возможность участвовать в создании такого чуда, как книга».

Не раз вспоминаешь эти слова, когда, взяв ту или иную книгу, узнаешь - еще до того, как прочтешь фамилию художника, - его почерк: женщина со свечой, огромная зловещая тень на стене-«Макбет»; грозная толпа вооруженных людей на фоне стремительных облаков-«Корио-Лан»; человек, заснувший под сенью скал и дерев, - «Цимбелнн»...

Это Шекспир.

Портрет Эрнеста Хемингуэя к его двухтомнику: тонкое лицо писателя, карандаш, похожий на кисть, в его руке - кажется, не пишет он, а набрасывает акварельный этюд - и все это с ярко проявленными одной-двумя необходимыми деталями.

Веселые шутки, смешливые красотки, дурашливые рыцари - яркий юмор старофранцузских фаблио.

Это наугад три книги из шкафа, а всего оформлено

A. Гончаровым ни много ни мало целая библиотека!

Я когда-то попросил А. Гончарова прислать мне автобиографию и список основных работ. Андрей Дмитриевич прислал несколько абзацев:

«Гончаров А. Д. родился в Москве 22 июля 1903 года. Общее образование получил в 1-й Московской гимназии и 58-й школе второй ступени.



<<< Главный художник Ленинградского отделения

Портрет Эрнеста Хемингуэя >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи