Великолепный, психологически точный рисунок

Нет, это не иллюстрация к выставке «Вчера и сегодня»- это взволнованная поэма о дочери народа, заброшенного самой историей в далекие горы и обреченного на невежество и нищету, народа, обретшего вторую молодость благодаря Октябрьской революции.

Великолепный, психологически точный рисунок, смелое сочетание цветов, органичное слияние пейзажа и портрета. Перед нами - произведение большого искусства. У этой девочки есть биография и есть будущее. Недаром, читая повести Чингиза Айтматова, я невольно представлял многих I из его героинь в образе этого «тополька в красной косынке».

Как песня звучат полотна «Вечер», «Хлеба созрели», «В родных краях». Эти произведения - как бы отдельные главы о Советской республике, и хотя в них не очень-то часты внешние приметы времени, перед нами Киргизия, свободная, советская страна, дышащая вольным воздухом.

Очень трудно рассказать о чем-то новом без нарочитого выпячивания его внешних признаков, но С. Чуйков сумел: радостью и счастьем дышат его киргизские пейзажи. Не хочу только, чтоб читатель подумал, будто все они улыбчивы и полны безудержного восторга, С. Чуйков достаточно глубокий живописец, чтобы передать множество разных чувствований и грусть, и сосредоточенность, и нежность. Но все эти чувства свободных людей в свободной и счастливой стране.

Очень своеобразна, сочна и гармонична живописная манера С. Чуйкова. Его краски правдивы, достоверны и задушевны. И черты лица его героев, и горные просторы у него выписаны достаточно отчетливо.



<<< Страны Киргизии

Отсутствие философского мышления >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи