Политуправление Ленинградского фронта

Художники работали, пока кисть не выпадала из обессилевших, озябших рук. В перчатках с обрезанными пальцами играл оркестр филармонии. В заиндевелых залах в шубах и валенках пели и играли ленинградские артисты.

«Боевой карандаш» работал теперь в бильярдной, что находилась рядом с литографской мастерской. Это было удобно. В ней стояла старая голландская печь, мы ее топили всяким деревянным ломом.

Вскоре остановились печатные машины из-за отсутствия энергии, и новогодний номер «Боевого карандаша» так и не вышел. Он должен был называться «Новогодняя елка для фашистского волка».

В те тяжелые месяцы Политуправление Ленинградского фронта решило направить группу художников за кольцо, на фронт и к партизанам, для сбора натурного материала. Предусматривалась, вероятно, и другая цель поддержка наших слабеющих физических сил».

Как страшно, как правдиво точно описаны блокадные дни!

«В тускло освещенной коптилкой комнате постоянно движутся тени. Тени ползут по стенам не быстро, они фантастичны, как и сами фигуры людей. Это мы, еле живые, слабые человечки с горящими глазами, с удивительной твердостью и верой внутри. Дух наш не слабеет, мы чувствуем ответственность за каждый физически прожитый день.

Те, кто боится тратить свои физические силы и ложится, чтобы их сохранить, гибнут. Те, кто помыслы свои свел к еде и безумному желанию выжить, гибнут даже тогда, когда у них еще остаются скудные запасы питания.

Удивительно, что те, кто действовал, не думая о смерти, кто не жалел своих физических сил, чтобы воплотить свою волю в работе, тот побеждал физическую немощь.



<<< Работы военных лет

Драгоценная энергия смысла жизни >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи