Драгоценная энергия смысла жизни

Что же это значит? Значит, внутренняя сила духа побеждает голод. Я теперь твердо верю, что это так. Надо только не потерять драгоценную энергию смысла жизни. Я хорошо знал: если я проснулся, значит, день мой, мое счастье, мой смысл. Страшна не бомба, не голод, страшно уснуть и не проснуться. Я стал бояться ночи. Ведь от голода обычно не мучились. Просто вяло засыпали. Жизнь гасла, как гаснет коптилка. Как верно говорят про человека - угас».

Все это правда. Все это было именно так...

И был уже сухарь последний съеден, Лишь мертвый снег залег во тьме кругом,

И крошки звезд, разбросанные в небе, Слизнула туча мокрым языком. Я снова шел.

И все кругом качалось, Немели пальцы, плавилось в висках. Как тяжела проклятая усталость, Как долог путь, как мой неровен шаг!

Эти строки звучали в моем сознании, когда - спустя три десятилетия! - я снова шел с В. Курдовым по его фронтовым дорогам.

Валентин Иванович вспоминает о войне нечасто. Как-то в разговоре он сказал: «Я выезжал на передовую обычно со своими друзьями-журналистами. Им, конечно, было проще. Они разговаривают с бойцами и записывают их рассказ. Я рисовать попросту стеснялся. Мне казалось неудобным. Люди с автоматами, винтовками воюют, а я с карандашиком какую-то картинку делаю. И в один прекрасный день я понял, что рисовать - это мой долг, и начал рисовать бойцов, офицеров, поверженную вражескую технику... Я до сих пор рисовать стеснялся, даже блокнотик прятал в обшлаг шинели и доставал его украдкой, исподтишка».



<<< Политуправление Ленинградского фронта

Советское искусство >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи