Работы военных лет

О мужестве, о воле, о патриотизме наших людей рассказывают работы В. Курдова, так точно и полно свидетельствующие о мастерстве художника и его гражданской позиции.

О своей работе в дни войны В. Курдов в автобиографии писал очень скромно: «В 1939 году активно участвовал в коллективе «Боевой карандаш». В 1941 году во время Великой Отечественной войны оставался в блокированном Ленинграде, выпускал плакаты, листы «Боевого карандаша» и выполнял многие задания Политуправления фронта и Ленинградского горкома КПСС. В период войны был командирован в качестве художника-корреспондента на Волховский фронт, а позднее в партизанский отряд института им. Лесгафта. В результате чего мною выполнена серия литографий „По дорогам войны"».

Конечно, это лишь скромная памятная заметка о большой работе. Здесь даже не упомянуты его «Балтийцы», «Партизаны», «Партизанки» и др.

А ведь плакат «Балтийцы» и сегодня волнует зрителей: на фоне всем известного ленинградского пейзажа фигура моряка, полная динамики, уверенная и собранная. Под плакатом подпись А. Прокофьева: «Врагам от них не скрыться, везде подстерегут. Когда идут балтийцы, тогда врага бегут». Лаконичность рисунка и стихов. Суровость, вера, отвага...

Работы военных лет, как и последующие литографии из цикла «Целина», - работы величайшего гражданского пафоса, ставящие творца искусства в ранг творца жизни, - это не преувеличение!

Думаю, что из всего, что написано о блокаде, страницы В. Курдова из его книги «Памятные дни и годы» принадлежат к сильнейшим:

«Наступили трагические зимние месяцы. Казалось, фашисты лишили нас всего: хлеба, воды, тепла, света, всех элементарных условий жизни, но они не могли лишить ленинградцев одного - веры в победу. Город жил напряженной духовной жизнью.



<<< Яркость локальных цветов

Политуправление Ленинградского фронта >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи