Правитель Израиля

Конечно, нечто подобное у Кукрыниксов было. Но ведь нечто подобное было и в недавней истории!

Листая номер за номером, страницу за страницей, мы обращаемся к этой сатирической летописи современности. Летописи, где буквально каждый отрывок имеет огромное самостоятельное значение! Ведь любой из описанных выше рисунков - это значительное, завершенное, очень точно выполненное произведение высокой графики. Произведение, не теряющее значения и вне газетного контекста, хотя оно, по существу, вписано в тему газетного дня.

Вот шаржи Кукрыниксов со стихами Дм. Демина: «Когда в политике заминки, в ход пускаются дубинки». На фоне черного прямоугольника - костлявая фигура. Старчески обвисшие щеки, шляпа, надвинутая на лоб. В руке - дубина. И еще несколько дубин стоят по углам комнаты, дубины, впрочем, «БУ» - «бывшие в употреблении», подвязанные, подклеенные. На одной написано: «Пиночет», на другой: «Тель-Авив», на третьей: «Сомоса». Рисунок включен в газетную полосу. Вокруг него - статьи, заметки, информации: «Никарагуанские войска ведут бои с сомосовскими наемниками»; статьи В. Листова «Кошельком и кулаком», «Покровители агрессора» об антиангольских бандитских формированиях под названием «УНИТА»; информационная панорама «ЦРУ - невидимое правительство», с циничными откровениями бывших руководителей и агентов, и т. д. и т. п.; статья В. Сухова «Под прицелом весь земной шар». А в центре - работа Кукрыниксов, которая и определяет политическую направленность всей полосы.

Кукрыниксы продолжают работу с поэтами. Одна из интереснейших их работ - бумажная змея, опутывающая статую Свободы и перерастающая во вполне реальную кобру, роняющую ядовитые капли лжи и клеветы, сопровождается стихами Сергея Михалкова «Грязная работа»:



<<< Мировое господство

Описания психологической реакции >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи