Она подробно перечисляет эти детали времени и детали разоблачения мещанского быта, а потом пишет: «Говоря о сюжетах Кукрыниксов, я забыла один, можно сказать, главнейший: портрет стула. Именно портрет, а не натюрморт со стулом. Мягкая обивка взрезана - и там... нет, не прах, не пыль и визжащие пружины, как в прочих. Там лежат искомые сокровища мадам Петуховой. Стул дан упругой, резкой, черной заливкой. А бриллианты воробьяниновской тещи изображены нежным рваным штрихом. Это мечтаемый клад, что так и не найден. Это стул, которого не было. И странное дело, стул чем-то похож на Бендера и на отца Федора, да и на Кису».
Это необыкновенное звучание деталей пронизывает, как мы видим, и политические работы Кукрыниксов, открывая те стороны их творчества, которые всегда определяли главное в их работе.
Есть еще одна черта у Кукрыниксов - это то, что можно, пожалуй, назвать «историческим параллелизмом». Всегда есть нечто общее в их изображении гитлеровских претендентов на мировое господство и пентагоновских генералов; есть нечто общее в изображении всевозможных квислингов и лавалей и нынешних диктаторов из Латинской Америки или правителей Израиля. Речь идет не о сюжетной повторяемости, речь идет об ином - о внутреннем раскрытии политических пружин, выталкивающих на сцену те или иные персонажи (хотя есть, конечно, и сюжетные совпадения). Напомним шарж «И таким место тут найдется», где некий господин, подняв над головой бомбу, бодро шагает прямо к свалке, где виднеются черепа и останки генералов эпохи гражданской войны, битых самураев с Халхин-Гола, властителей третьего рейха и т. д. и т. п. Или еще - черный силуэт атомной бомбы, соединяющий Англию и Западную Европу. А на силуэте скелет с задранной ногой (Правда, 1983, 6 ноября).
<<<Оглавление>>>