Необходимо «более заканчивать» свои работы

Он проводит неделю в Сен-Мари, рыбацкой деревушке на берегу Средиземного моря, пытается уловить вечно меняющуюся краску моря, пишет лодки на берегу или белые паруса на голубых и сиреневых волнах.

Производительность Ван-Гога в это лето принимает фантастические размеры, он живет отшельником, не имеет почти встреч с людьми, не знает отдыха, встает с восходом солнца, работает целыми днями; на сомнения брата, советующего ему «более заканчивать» свои работы, Ван-Гог отвечает: «Все будут находить, что я работаю слишком быстро. Не верь тому. Подумай, возбуждение, глубина нашего чувства природы, которые нами руководят, - эти возбуждения иногда так сильны, что не чувствуешь, что работаешь. Иногда удары кисти следуют один за другим, как слова в разговоре или письме... Нужно ковать железо, пока оно горячо, и выкованные куски отставлять в сторону. Что касается пейзажей, то я постепенно прихожу к заключению, что некоторые работы, которые я сделал так быстро,- мои лучшие картины».

Э. Бернару он пишет по тому же вопросу: «Подчас я работаю чрезмерно быстро. Недостаток ли это? Я ничего не могу поделать... Разве мы не ищем скорее интенсивности переживания, чем спокойствия мазка? А при данных обстоятельствах, при работе по первому впечатлению, на месте и с натуры - разве возможен спокойный и уравновешенный мазок? Ей-богу, мне кажется, не более возможен, чем фехтование при штурме».



<<< Один этюд за другим

Удивительные описания природы Прованса >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны