Удивительные описания природы Прованса

Подъем творческих сил так значителен, что обычно скромный Ван-Гог пишет брату: «Если Гоген говорит: я сейчас в полном расцвете сил и дарования - почему не должен я сказать того же о себе?»

Он поет гимны сжигающему, губительному и все возрождающему солнцу: «Теперь у нас сияющая, палящая жара и полное затишье. Такое солнце, такой свет, что я со своими слабыми словами могу сказать только: желтый цвет, легкий желтый цвет серы, золотисто-светлая лимонная краска. Как прекрасно это желтое, насколько лучше я буду теперь видеть север. О, как жду я наступления дня, когда ты увидишь и почувствуешь это солнце юга».

Прерывая свои удивительные описания природы Прованса, Винцент восклицает: «Что за природа!.. Я зачарован, околдован, околдован всем, что вижу!»

Серия захватывающих пейзажей чередуется с не менее удивительными портретами. «Я хочу теперь писать фигуры. Это, в сущности, единственная вещь, которая меня глубочайшим образом волнует в живописи и которая более, чем что-либо иное, позволяет ощущать мне бесконечность». «Нет лучшего и более короткого пути улучшить работу, как писать портреты: когда я их делаю, я ощущаю себя на крепкой земле. У меня сознание, что эта работа действительно серьезна, что она позволяет мне выразить самое лучшее и серьезное, что я ношу в себе». Но найти модели в Арле оказалось не так-то легко; никто не хотел позировать этому странному, непонятному и чуждому иностранцу с такой отпугивающей внешностью.



<<< Необходимо «более заканчивать» свои работы

Следуют портреты семьи >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи