Николай Алексеевич Касаткин (1859—1930)

За учебу. Пионерка с книгами
За учебу. Пионерка с книгами (1926)

Шли 1920-е годы. Отгремели бои, но предстояло выкорчевать капитализм из людского сознания и быта, оградить молодые умы от нэпмановского чада. На призыв партии учиться и строить откликнулась вся трудовая молодежь. Комсомольцы, рабфаковцы, рабкоры, рабочий театр «синеблузых», герои всеобуча, превращение бывшей беспризорной и уличной детворы в дружные, сплоченные пионерские коллективы— все это должно было найти и нашло своих художников.
Правдивые, памятные образы молодежи 1920-х годов оставил нам Н. А. Касаткин, живопись которого была связана с пролетариатом еще в дореволюционные годы.
Октябрьские события пробудили новую энергию в старом художнике.
Он с увлечением оформлял народные празднества, руководил народными и школьными студиями, был видным деятелем АХРР, горячо, убежденно выступал в защиту идейного реалистического искусства. И не только на словах: его картины заняли видное место на первых советских выставках: на 47-й передвижной (1922), на тематических выставках «Художники-реалисты голодающим» (май 1922), «Жизнь и быт рабочих» (сентябрь 1922). Закупленные на последней выставке работы Касаткина положили начало музею картин при Дворце труда ВЦСПС. «Товарищ рабочий, трудящийся! Ты дал мне все! Связав свой труд с твоим героическим трудом, я получил силу от тебя, и все, что я получаю, есть твое», — писал художник.
В январе 1923 года Советское правительство присвоило Касаткину первому в России звание Народного художника Республики. На торжественном чествовании живописца в мае того же года с речью о творчестве Касаткина выступил А. В. Луначарский.
Ободренный всенародным признанием, старый живописец нашел в себе силы смело, оригинально воплотить новые, подсказанные революцией замыслы.
Осенью 1924 года он едет в творческую командировку в Англию, откуда привозит острые рисунки и этюды о жизни шахтеров и безработных Южного Уэльса, пейзажи убогих шахтерских городков.
Натурные этюды легли в основу нескольких жизненных картин о шахтерах Англии. Кто же, как не он, Касаткин, еще в 90-х годах XIX века семь лет изучавший каторжную жизнь русских шахтеров в Донбассе, мог бы лучше рассказать о шахтерском труде при капитализме?!
Но все же не картины об английских шахтерах и не заказанные музеями страны повторения старых его полотен были главным в творчестве Касаткина 1920-х годов.
На глазах ветерана-передвижника менялись к лучшему, распрямляли плечи простые люди, труженики, подымалось, росло «племя молодое, незнакомое»: первое поколение пионеров и комсомольцев.
Для Касаткина это молодое племя было не только знакомым, но родным и близким. Он подружился с комсомольцами — «синеблузниками», активистами, рабкорами, романтиками труда еще в стенах первой народной студии в Сокольниках, во время посещений заводов и строек. Он полюбил и младший, пионерский «подлесок» революции, много занимался с пионерами на биостанции имени Тимирязева и в детском санатории «Захарьино», в школах и в своей мастерской, где они всегда были частыми и желанными гостями.
Будущее революции, будущее России Касаткин видел в образе юности.
Верный своему старому правилу: писать не случайное лицо, не просто портрет, а искать, говоря его словами, «современный тип», собирательный образ, Касаткин создал целую серию картин «Наша комсомольская молодежь».
С 1922 года, когда художник набросал первую, пока не совершенную композицию «Слет юных натуралистов», и почти до самого конца жизни он не переставал работать над этой своей заветной темой.
125
Это был огромный труд: каждому полотну этой серии (а их более десятка) предшествовали бесчисленные карандашные и акварельные рисунки, портретные этюды, наброски живых ребячьих поз. Чтобы уловить живой юношеский характер, художник упорно тренировал руку в быстроте и выразительности рисунка. Сохранилось много его быстрых автопортретных набросков, зарисовок мимики собственного лица.
Этюдный материал Касаткин считал лишь подсобным, но среди его этюдов и рисунков многие несут в себе законченный художественный образ. Вот рисунок «Комсомолка-рабфаковка» (1925). Энергичное, в стремительном повороте лицо девушки выражает гордое чувство достоинства, готовность к действию. Из-под мужской кепки выбиваются короткие пряди волос. Художник нашел здесь народный, «песенный» облик комсомолки 1920-х годов.
Коммунистическая идейность и волевое начало отличали новый, рожденный революцией тип женщины, и, чуткий ко всему новому, художник запечатлел его в серии портретов девушек: «Комсомолка-рабфаковка», «С наганом», «Селькор», «Лыжница-комсомолка» — и прежде всего в замечательной картине «За учебу. Пионерка с книгами». В отблесках пионерского костра на холодном вечернем фоне изображена девушка с книгами. Приостановив на мгновение шаг, она пристально взглянула прямо на нас.
Четкая, «скульптурная» светотень лица и борьба на нем теплых, оранжевых отсветов с холодными, зеленовато-голубыми тонами вечерних сумерек придают округлым и по-детски пухлым чертам облика девочки строгий и волевой характер. Удачно найдено собранное, бодрое движение фигуры с крепко зажатыми в левой руке книгами и наивным, по-юному непосредственным жестом правой руки, придерживающей галстук.
Широкая, смелая живопись полотна тонко сгармонирована. Яркие оранжевые, желтые, красные пятна рыжих кудрей, лица, рук, галстука и книг подчинены переливам дополняющих цветов зеленовато-синей блузы и зеленовато-сиреневой глубины фона.
В начале 1920-х годов футуристы и другие «левые» художники разглагольствовали о том, что лишь им одним известен секрет художественного обобщения, а реализм, мол, всего лишь фотография.
Своими образами молодых современников Касаткин дал им достойную и наглядную отповедь.
Молодежная серия Касаткина включала в себя не только работы портретного характера.
Художник решал тему в различных жанрах живописи — от символического портрета «Знамя революции в крепких руках комсомола» (1925) до многофигурной сюжетной композиции «Стенная газета» (1925—1929).
Но написать столь же глубокую, жизненную и цельную по живописному исполнению картину после «Пионерки с книгами» художнику больше не удалось. Силы были на исходе.
В молодежной серии Касаткина преобладают образы молодых современниц, и это далеко не случайно.
Если вспомнить все работы Касаткина, то легко убедиться в том, что «Соперницы», «Ткачиха», «Бедовая», «Шахтерка» и «Пионерка с книгами» составляют наиболее совершенные по живописному мастерству страницы его творчества: художник хорошо чувствовал народную женскую красоту.
Отличительным свойством таланта Касаткина была его социальная зоркость, идейный демократизм. Художник до конца творчества оставался на стороне самого передового класса в России — пролетариата. Когда-то он первым отразил тяжелый подневольный труд рабочих, показал героев первой русской революции, а теперь одним из первых художников воплотил в живописи «рожденное бурей» юное поколение строителей социализма.
Его картины о советской молодежи: «Пионерка с книгами», «Сель-корка», «С наганом», «Герой обороны СССР», «Конец книжного голода» и другие нашли горячее одобрение в народе.
В этой серии картин Касаткин сумел верно выразить в живописи ростки нового, ростки революционного в обществе.



<<< Игорь Эммануилович Грабарь (1871 — 1960)

Абрам Ефимович Архипов (1862—1930) >>>

«««Русская живопись XVIII в»»»
«««Русская живопись начала XIX в»»»
«««Русская живопись конца XIX в»»»
«««Русская живопись XX в. Советская живопись.»»»

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи