Выражение дружеского равенства

В 1926 году Советское правительство направило к Репину в «Пенаты» делегацию художников:

И. И. Бродского, А. В. Григорьева, Е. А. Кацмана и П. А. Радимова. Вот когда он смог услышать подробный рассказ о том, что происходило в Советской стране. Как он радовался, узнав о всеобщем образовании, об огромной тяге народа к культуре, о любви и интересе советского народа к искусству, в частности к его произведениям, умилялся принятым обращением «товарищ», видя в нем трогавшее его выражение дружеского равенства. Сердце Репина было согрето, и радостно было ему читать письмо К. Е. Ворошилова от 27 октября 1926 года:

«Глубокоуважаемый Илья Ефимович! Представитель Советского Правительства, командированный для переговоров с Вами по затронутым Вами в письме ко мне вопросам, устно изложит Вам точку зрения Советского Правительства, а также сделает предложения, которые, по мнению Сов. Пр-ва, полностью идут навстречу Вашим желаниям, высказанным вкратце в Вашем письме ко мне.

От себя мне хотелось бы сказать, глубокоуважаемый Илья Ефимович, следующее. Я отлично понимаю, как трудно Вам, прожившему так долго вдали от бурь и вихрей, пронесшихся за последние годы над нашей страной, покинуть свой тихий уголок. Решиться променять скромную и тихую пристань на нечто новое, неведомое Вам, конечно, нелегко.

Но, поскольку неведомыми мне путями, судьбе угодно было свести нас на знакомство, разрешите, дорогой Илья Ефимович, заверить Вас, что, решаясь переехать на Родину, которую, не сомневаюсь, Вы любите так же глубоко и сильно, как и все мы, Вы не только не делаете личной ошибки, но совершаете поистине большое, исторически общественное дело. Вашу личную жизнь и Ваших близких Государство обеспечит полностью. А Ваша духовная жизнь, жизнь великого художника, снова сольется с жизнью титана-народа, который, выдвинув Вас в первые ряды культурных сил, вдохновлял Вас на великое творчество.



<<< Силы жизненного тонуса Репина

Автограф высокой ценности >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи