Автограф высокой ценности

Наша страна ныне сама, в миллионной своей массе, стала величайшим художником и творцом нового человеческого будущего и настоящего.

Разве это не заслуживает того, чтобы лучшие люди этой страны приняли участие в великом строительстве. Думаю, заслуживает.

Сердечно приветствуя, желаю Вам здоровья и счастья.

Ворошилов».

По поводу этого письма Репин писал И. И. Бродскому: «Вчера я получил письмо от тов. Ворошилова. .. Дивное письмо! Я считаю себя счастливым, получив автограф высокой ценности и признание моих заслуг представителем величайшей страны, имеющей такие заслуги перед человечеством. Другие страны никогда не поднимались на такую высоту. Завещаю отдать письмо Ворошилова в музей».

Репин дал обещание делегации приехать, но болезнь вновь помешала ему осуществить, это желание. В дальнейшем, ослабленный болезнью, он не решился ехать один, а родные ехать не хотели. Ему же в возрасте 82 лет оставаться одному было невозможно. Так и остался он в «Пенатах», завещав их после своей смерти Академии художеств СССР.

Умер Репин 29 сентября 1930 года и похоронен в своем саду, на месте, им самим выбранном. Под «чугуевской горой», как он назвал это место, по сторонам своей будущей могилы он посадил можжевельники, напоминавшие ему своей формой украинские пирамидальные тополя.

Судьба «Пенат» была сложной. После белофинской войны они сохранились, хотя, отступая, белофинны обложили дом соломой и подожгли его, но вступившая в Куоккалу советская часть спасла дом.



<<< Выражение дружеского равенства

Рассказ о жизни великого художника >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи