Последняя работа

Исключительной изысканности достиг художник в решении костюмов. Спектакль этот обобщает многие тенденции творчества Вирсаладзе последних лет.

В настоящее время Вирсаладзе работает над новым вариантом оформления оперы Гершвина «Порги и Бесс» для оперного театра в Тбилиси.

Выдающийся театральный художник Солико Багратович Вирсаладзе прошел значительный творческий путь и создал немало произведений, доставляющих людям радость и эстетическое наслаждение. Его работы - одна из интереснейших страниц истории советского музыкального театра. Вместе с тем они - существенный вклад в развитие изобразительного искусства.

Вирсаладзе утвердил на сценах наших театров романтико-поэтическую образность, поднял на новый уровень оформление балетных спектаклей, создал непревзойденные образцы «симфонической живописи», воплощающей суть и дух музыкального произведения.

Творчество Вирсаладзе эволюционировало вместе с развитием всего нашего сценического и изобразительного искусства. Нередко оно становилось воплощением его передовых принципов и решало новаторские проблемы.

В 30-е годы, впервые выступив на арену театрально-декорационной деятельности, Вирсаладзе стремился к созданию декораций национально и исторически достоверных, иллюзорно-описательных, чуждых традиционным штампам и дурной оперно-балетной условности, что соответствовало общим реалистическим принципам искусства этого периода. Но уже тогда в его работах стало преобладать легендарно-поэтическое начало. Их отличала не бытовая приземленность, а романтическая приподнятость. В отдельных случаях нащупывались возможности синтеза живописных и конструктивных решений, в развитии творчества зарождалась «музыкальность» живописи, складывалась колористическая система.



<<< Рабочий характер эскизов

Существенный вклад в развитие изобразительного искусства >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи