Несколько стихов Данте о вдове

Делакруа предпочитал «Марку Аврелию» другие свои работы. Когда зашел вопрос о покупке картины для Музея в Тулузе, он энергично рекомендовал к приобретению не эту картину, а «Император Марокко»: «я его предпочитаю по целому ряду оснований», - писал Делакруа. Позднее «Марк Аврелий» был приобретен для Музея в Лионе.

«Правосудие Траяна» и по своим размерам, и по своему художественному значению занимает одно из центральных мест в творчестве художника.

Несколько стихов Данте о вдове, бросившейся перед проезжающим императором, чтобы умолять о правосудии, увлекли воображение художника и породили в нем пышный и красноречивый образ.

Картина написана в эпоху расцвета творческих сил мастера почти одновременно с «Взятием Константинополя крестоносцами», с которым у нее много общих качеств. Их обе характеризует насыщенность композиции, при ее уравновешенности, известная приподнятость жестов, исключительное богатство цвета.

На фоне сияющего голубого неба высятся великолепные колонны и арки; веют знамена, флаги, сияют бронзовые эмблемы и трубы, возвещающие славу императора. Траян в плаще и доспехах останавливает на полном ходу бег своего коня, приподымающегося на задних ногах, чтобы не раздавить ребенка, положенного на плиты мостовой. Бросившаяся на колени женщина широко раскрытым движением рук преграждает путь императору. Торжественный выезд императора и его внезапная остановка переданы Делакруа с необычайной драматической яркостью.



<<< Каталог 1845 года

Возмущение классицистов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи