Во Вхутемасе

1922-1925

1922 год. Двенадцать выпускников (Щукин в их числе) Воронежских художественных мастерских, рекомендованных продолжать образование во Вхутемасе, отправляются в Москву, что расценивается художественной общественностью города как крупное событие.

«Держать экзамен во Вхутемас собралось народу, как еще никогда не было -огромное количество. Всех командировали по путевкам: либо комсомол, либо политотделы частей Красной Армии, либо профсоюзы. Экзамены по живописи (этюды натюрморта и портрета), по рисунку (обнаженная модель) проходили в большом физкультурном зале нового здания на Рождественке. Всех выдержавших вступительный экзамен распределили на группы: со средним образованием отправили на испытательно-подготовительное отделение. Не имевших среднего образования на Рабфак»,

После 26 августа 1922 года волнения позади - все выпускники Воронежских мастерских приняты во Вхутемас. 1922-1923 годы начало обучения основам живописи, воспитания художественного видения натуры, практического освоении техник масла, темперы, клеевых красок, акварели на испытательно-подготовительном отделении ". С осени 1923 года Щукин студент основного отделения, к тому времени занявшего ведущее место в системе образования во Вхутемасе. После бурного (продолжавшегося с 1920 по 1923 год) периода активных поисков новых педагогических методов, ниспровергавших академические каноны обучения, победил единый для всех профилей искусства принцип преподавания.



<<< Живопись и рисунок

Изучение пространства и объема >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи