Вновь Дальний Восток

Годы 1929-1930 отданы каждодневной работе по программе театрального отделения (эскизы и макеты к «Горю от ума» и «Женитьбе»), выполнению учебных заданий в классе живописи; подготовке диплома - оформление книжного базара

Кроме того, не дают покоя дальневосточные впечатления 1928 года. За пять недель путешествия студенты ухитрились извлечь максимум возможного. Природа, люди, обычаи - все было внове. Многое хотелось написать, нарисовать. Следовало присмотреться, вжиться. Нельзя было - поджимали малые сроки экскурсии. Пришлось удовлетвориться путевыми набросками, мимолетными кроками пером, беглыми штрихами карандаша, а то и просто краткими записями.

Зато после, когда вернулись домой, выяснилось, что мельком увиденного хватило надолго, на десятки листов. Они были сделаны по памяти - рисунки тушью, акварели, гуаши. Вырабатывался метод - восстанавливая наблюдения, отсеивать мелочи, удерживать главное.

Сначала были выполнены листы с романтически эффектными сценами - колоритными китайскими базарами; узкими щелями кварталов, заполненных снующими людьми; ярко раскрашенным ботом у ночного причала; джонками, выходившими в море на раздутых парусах. Позже улетучился налет экзотики. Отложились впечатления долговременные - величавая простота гористых берегов Байкала, пустынных дорог, безлюдных долин, простора тайги. Спокойствие мягких и тонких красок природы так сильно поразило Щукина, что впоследствии он внес существенные коррективы в палитру произведений, не связанных с дальневосточной поездкой. Спустя два года - вторично Дальний Восток. С осени 1930 года - воинская служба в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии.



<<< Ревнители «досказанности»

Оформление клуба >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи