Неинтересный этюд

К товарищам Юра был добр и щедро делился своим талантом. Издали видел достоинства и недостатки в работе других, мог быстро указать, как исправить, а когда хотел помочь, то двумя-тремя взмахами кисти в тусклый и даже неинтересный этюд вносил такую свежесть, сочность и красоту, которой, казалось бы, неоткуда было взяться. Натура у пего была сложная. При открытом, приветливом характере он был застенчивым, замкнутым, скрытным, когда дело касалось каких-либо тяжелых испытаний.

Иногда бывало, что Щукин, дороживший каждым часом занятий в мастерских, надолго пропадал неизвестно куда. Однажды вопрос о непосещении им занятий был очень остро поставлен на деканате заведующим отделением. Декан факультета Герасимов спросил, привела ли его непосещаемость к отставанию по программе, на что Исаак Моисеевич ответил: «Нет, он давно идет впереди». Тогда режиссер Сахновский заметил: «Видно, ему скучно стало заниматься, если он перерос программу».

И декан, умный, умеющий пошутить Герасимов, дал мне, студенческому представителю в деканате, весьма странное поручение- предупредить Щукина, что если в старой школе были случаи, когда талантливых учеников исключали, то «от нас он этого не дождется, пусть не старается». И Юра перестал «стараться» на предмет исключения».



<<< Театрально-декоративное отделение

Живопись >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны