Гипертрофированная неприязнь

Питая, как все романтики, гипертрофированную неприязнь ко всему обыденно-повседневному, Щукин предпочитал предметам обычным, неказистым, неприметным - предметы приметные, изначально антибытовые, незаурядные. В игрушках - предметах уникальных, сделанных рукой человека, не обезличенных машиной; предметах особенных - интенсивным чувством жизни, в них вложенным, пантеистической одушевленностью; предметах, выделенных из массы себе подобных, - он нашел то, что хотел найти, - идеальный материал для натюрмортов, живую натуру, а точнее, как бы живую натуру.

Вот тут-то, в этом самом «как бы», и зарыта собака. Собственно говоря, чем занимаются люди, посвятившие себя художественному творчеству? Ищут, всяк по-своему, меру подобия и меру отличия как бы живой натуры от натуры живой. Искал и Щукин. Искал на самой короткой из дорожек, целиком отдавшись изображению в натюрмортах как бы живых существ - игрушечных, как бы живых цветов - искусственных. Вступил на эту дорожку давно, когда, смастерив первую свою куклу, удивился, что соседи приняли сделанное им чучело за человека, когда, зачарованный, внимал кудесникам балаганов.

Отсюда все и пошло - и увлечение театром кукол, куда более стойкое, чем театром «настоящим», и ставшая «родом недуга» любовь к игрушкам народных промыслов. Смолоду заприметив, что тут лежат несметные россыпи этого заветного «как бы», выраженного к тому же в превосходной степени, он взял могучее и радостное чувство жизни, вложенное в кусочки глины и дерева, из первых рук. Не для того охотился он за жостовскими подносами и богородской резьбой, чудесами искусства жителей Дымковской слободы и Хохломы, скупал на рынке небывало огромные, вульгарно крашенные цветки, чтобы добытые трофеи водрузить на почетное место, под стекло. Как только посчастливилось заняться живописью, собранные по крупицам сокровища пустил в дело.



<<< Чистые жанры и виды

Вдохнуть в вещи жизнь >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи