Работы, экспонированные на выставке

Свобода, которую я имел, не заботясь о хлебе насущном, давала мне возможность полностью отдаваться искусству. Но вновь и вновь мной овладевала мысль о том, что мои рисовальные ухищрения недостаточны для того, чтобы выразить образы, жившие в моем воображении. Надо было овладеть еще очень многим и в свою очередь от очень многого отрешиться, освободиться. Я стал, фантазируя, писать акварелью волшебные образы. Работы этого периода я назвал «Мечтами» и «Сказками».

В 1907 году при помощи редактора-издателя журнала «Золотое руно» Н. Рябушинского была организована выставка работ молодых художников под названием «Голубая роза». Работы, экспонированные на выставке, носили красочно-декоративный характер. Я выставил свои «Сказки» и «Мечты», выполненные темперой и маслом. Выставка имела успех лишь у очень узкого круга общества. Сразу же после закрытия выставки участники разбрелись по своим художественным союзам. Художники больше не вспоминали «Голубую розу», но мне кажется, что она была очень интересным явлением и не случайно искусствоведы и тогда, и теперь говорят и пишут о ней, однако, надо признаться, весьма туманно и неопределенно.

Кроме студенческих выставок я участвовал в выставках Московского товарищества. В 1908 году из представленных мной товариществу картин была принята только одна «Газель». Эта картина по своим общим эстетическим принципам близка многим работам этого периода. Более того, она синтезирует в себе задачи, которые я тогда ставил перед собой.



<<< На грубом сероватом шведском картоне

Представить природу как единое живое существо >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи