Новые работы художников

Бывали у меня в эти сложные времена и неудачи. Крушение надежд и разочарования были обычным делом. Расскажу о случае, происшедшем в так называемом Свободном театре, которым руководил К. Марджанов. Театр решил поставить инсценировку симфонической поэмы Римского-Корсакова «Антар» и пригласи меня в качестве художника. К. Марджанов и А. Санин заинтересовали меня и вскружили голову своим замыслом. А главное, обещали послать в Персию для собирания материала. Какой-то меценат приметил этих талантливых людей и обещал большую материальную помощь для исполнения их замыслов.

Была весна, когда я обычно выезжал из Москвы. Но соблазнительное предложение Марджанова послать меня в Персию удержало меня в городе. Поездка в Персию была давнишней мечтой. После месяца нетерпеливого ожидания я заметил, что мои друзья чем-то смущены и растеряны, и решил выехать из Москвы, чтобы вывести их из неловкого положения. Понятно, что в случае надобности они легко могли бы найти меня. Что же оказалось? Вдова Римского-Корсакова отказалась дать «Антар» для инсценировки, поставив Марджанова и Санина в затруднительное положение.

Меценатов в Москве становилось все больше и больше. Они издавали книги, финансировали театры, собирали картины и т. д. В обществе вошли в люду беседы об искусстве, разбор и оценка новых работ художников. Товарищество «Свободная эстетика» привлекало в свои ряды художников и искусствоведов с новыми взглядами на искусство. На вечерах выступали писатели, критики, композиторы. Художники показывали свои новые работы. Жизнь кипела. Лекциям и дискуссиям не было конца. Но во всем этом, на мой взгляд, чувствовалось что-то нездоровое. В кулуарах товарищества можно было встретить людей искусства, пребывающих в лгунах исканий. Это, конечно, было бы еще не так плохо, если бы товарищество не оказалось оторванным от жизни, что придавало ему тепличный характер.



<<< Знакомство с группой одаренной армянской молодежи

Девушка, освещенная солнцем >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи