Прямо в Ахалкалаки

Схватив кувшин, она кинулась домой, забыв на радостях заделать отверстие родника. Поздоровавшись с братом, она вдруг вспомнила об этом и побежала обратно. Но было уже поздно. Вода образовала в долине озеро и стала подбираться к селу. В конце концов все было покрыто водой. Местные жители утверждают, что и теперь в ясный день можно видеть на дне озера очертания старого села.

Днем прекрасное, как жемчуг, озеро плещется в золотистых лучах солнца, а ночью сияет в серебристом блеске луны. Ночью кажется, что луна так близко опускается к поверхности озера, словно наклоняется над ним, чтобы заглянуть, как в зеркало... Родившееся из любви сестры к брату, озеро до сих пор живет в моей памяти как светлый сон.

Возвращаясь по холмистой дороге мимо маленького озерца Хозаник на почтовую станцию, я мыслями не мог расстаться с волшебной красотой озера. Как жалко, что никто из наших поэтов не видел и не воспел эту жемчужину среди гор, одни лишь пастухи беспрестанно любуются этим чудесным произведением природы.

Отсюда я поехал прямо в Ахалкалаки. Этот небольшой городок, населенный армянами, внешне не представляет особенного интереса. Окрестности почти лишены растительности, и только склоны двухглавой горы Абул покрыты местами зеленовато-синим лесом, что хоть немного скрашивает унылый пейзаж. Но зато приезд в Ахалкалаки послужил поводом для моей поездки по ущелью Цхаро в Бакуриани. Петлявшая между голых скал дорога осталась позади - мы выбрались из ущелья. Оттуда уже виднелась долина Бакуриани, покрытая хвойными лесами...


<<< За версту до озера

Знакомство с группой одаренной армянской молодежи >>>

<<<Оглавление>>>