Много лет спустя

В углу комнаты при свете лампы за столом работал человек. Это был Торос Торамапян. Зарывшись в кипу лежащих перед ним чертежей, оп изучал архитектуру Ани. Немного побеседовав, усталые от множества впечатлений, мы уснули... Когда мы проснулись, Тораманян еще работал. Он был похож на окружающие его памятники, на монументальное изваяние, на простую и по-своему прекрасную скульптуру.

Много лет спустя, когда я писал портрет Тораманяна, вновь ожило первое произведенное пм на меня впечатление силы, непоколебимости и благородства. А между тем передо мной сидел уже постаревший, мучительно страдающий от астмы, изнуренный человек. Но в глубине старого и больного организма ярким пламенем горел огонь творчества, знакомый мне но первой нашей встрече. На моих глазах шла упорная борьба между силами, разрушающими тело, и творческим гением, величием духа.

И вот в споре между этими противоположностями я увидел истинный облик Тораманяна. Выдержав борьбу с ужасающе трудными бытовыми условиями, болезнями и горестями, Тораманян остался стойким и творчески сильным, как великий дух родившего его народа.



<<< Вид местности казался жутким

Глаза отражали всю глубину интеллекта >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи