Работы экзаменационной комиссии

В конце месяца педагоги смотрели паши рисунки и вместо отметок ставили разряд - первый, второй, третий. Высшим разрядом считался первый. В конце года в зависимости от полученных разрядов студент переводился в следующий класс.

Для облегчения работы экзаменационной комиссии педагог каждого класса но своему вкусу заранее развешивал на проволоке все рисунки. Комиссия обходила их и нередко механически назначала разряды нашим работам. Как-то я тайком от сторожа зашел в класс и переменил расположение наших работ. Комиссия нашла правильной мою расстановку. Я удивился, как этого не заметил наш педагог. А сколько разочарования и волнения доставляли студентам эти разряды!..

Преподавателем живописи у нас был А. Корин, автор картины «Больной художник». Мы его любили, это был хороший художник и обаятельный человек.

В «фигурном» классе преподавали Н. Касаткин и С. Милорадович, а в «натурном» - Л. Пастернак и А. Архипов. В «фигурном» классе были введены новшества: античные фигуры мы стали рисовать не соусом, а углем. Натурщики сидели обнаженными по пояс. Мы рисовали их в утренние и вечерние часы.



<<< Мы ходили в театр по контрамаркам

Фигуры обнаженных мужчин >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны