Мы ходили в театр по контрамаркам

Первый класс училища считался «оригинальным». Днем нам преподавали общеобразовательные предметы, а вечером мы рисовали исключительно классические маски. Класс рисунка вел К. Горский, который считал для себя обязательным делать поправки на студенческих работах. Неведомо почему студенты по очень доверяли его поправкам. Может быть, потому, что он их делал левой рукой?..

Часто мы ходили в театр по контрамаркам. Нам предоставилась счастливая возможность видеть и слышать корифеев русской сцены - Шаляпина и Ермолову. В свободные часы я посещал читальню Тургеневской библиотеки, возле Уланского переулка.

В конце года меня перевели в «головной» класс. С девяти утра до двенадцати мы занимались живописью, писали этюды голов натурщиков и натурщиц. Одна и та же модель позировала целый месяц. Сначала мы тщательно рисовали на холсте углем, затем закрепляли рисунок и продолжали писать маслом. После двенадцати мы еще часа два-три слушали лекции по общеобразовательным предметам, а с пяти часов до семи проходили вечерние уроки рисунка. Здесь уже мы рисовали с классических бюстов, которые тоже ставились на месяц. Рисовали соусом.



<<< Осенью 1897 года

Работы экзаменационной комиссии >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи