Златоглавые кремлевские соборы

Снег па улицах был серо-желтого цвета от конского навоза, песка и золы, которыми усердно посыпали тротуары дворники и слуги. Посреди улиц образовались огромные рытвины, но это никак не сказывалось на движении по близким к моей квартире оживленным улицам - Лубянке, Сретенке и Мясницкой. Двухместные сани попадали в ухабы и, выскакивая, с легкостью неслись вперед, увозя закутанных в шубы седоков. По заледенелым панелям, осторожно ступая, ходили женщины в валенках и полушубках и мужчины в высоких сапогах, и тут же прогуливались их богатые сограждане, одетые по последней зимней моде. Суровый городовой следил за порядком, сгоняя с «портуаров» людей с поклажей и солдат, которым запрещалось ходить по панелям.

На каждом шагу попадались нищие и калеки, настойчиво выпрашивающие милостыню у прохожих. У Ивсрских ворот прохожие низко кланялись, крестились и молились перед золоченой иконой божьей матери.

Пройдя через Иверские ворота, я очутился на Красной площади и восхитился многокупольным красочным храмом Василия Блаженного. Налево стоял памятник Минину и Пожарскому, о подвиге которых нам рассказывали еще в школе. На Спасской башне пробило двенадцать. Следуя примеру других, я сиял шапку и вошел в Кремль. Златоглавые кремлевские соборы произвели на меня огромное впечатление. С большим интересом осмотрел я «Царь-пушку», «Царь-колокол» и захваченные в войне с французами в 1812 году военные трофеи.



<<< Москва

Часть лета - в Каменской >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи