Знакомая еврейская семья

Тируй, которая, увидев птицу, крикнула:

«Сова!.. Это не к добру!..» Дети отогнали сову, и она исчезла за соседними домами. Через несколько дней больной скончался, чем предчувствие моей суеверной тетки как бы подтвердилось.

Была у нас знакомая еврейская семья. Моя сестра Катя часто ходила к ним играть со своей подругой Ревеккой. Там ее угощали вкусной еврейской мацой. Отец Ревекки был мясником, к нему приносили птицу на убой. Это происходило по соседству с нашим садом, и мы через щели забора подглядывали со свойственным детям любопытством. Мясник был красивым представительным мужчиной с черными усами, бородой и вьющимися по щекам пейсами, одетым в белую ермолку и чистый белый халат. На нас, детей, производило особенно тяжелое впечатление выщипывание перьев у птиц. Но когда мы ели принесенную Катей вкусную мацу и вспоминали красивую Ревекку, все неприятные впечатления мгновенно исчезали.

В нашей детской жизни главное место занимали игры. Только вдоволь наигравшись, лишь при свете керосиновой лампы по вечерам, а также рано утром, перед уходом в школу, мы готовили своп уроки.

Армяне, переселившиеся в 1799 году из Крыма на пустынные берега Дона и прочно обосновавшиеся здесь, сыграли в деле развития Южной России большую роль. Новая Нахичевань постепенно превратилась в один из крупных торговых центров юга страны. Этому способствовало и выгодное географическое расположение города: он находился у ворот Кавказа.



<<< Хозяин дома страдал

Жизнь становилась трудной >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны