У настоящих, отмеченных большим даром

Конечно, художник во всей своей цельности и несхожести с другими сформировался не сразу. Как это всегда бывает у настоящих, отмеченных большим даром и взыскательных художников, процесс этот длился долго - почти всю жизнь. Тем более что и признанное правило, говорящее, что, чем больше талант, тем больше времени нужно па его отделку и шлифовку, оставалось и здесь естественным и справедливым. Но, что бы ни случилось, Сарьян всегда проходил по жизни таким же, каким он и вступил в нее: цельным, ясным, внутренне собранным и чуждым дешевой славы, как бы молчаливо, но твердо следуя урокам своего отца, беззаветного труженика-земледельца, которому он посвящает вдохновенные строки, говоря о нем с особым уважением и любовью и видя в его труде опыт тысячелетий и вековую мудрость.

Спокойно и неторопливо ведет свой рассказ художник, передавая то, что удержала его память. И в этом неторопливом рассказе, начинающемся с воспоминаний о раннем детстве и проходящем через основные этапы его биографии, раскрывается процесс формирования художника-мастера, причем самые простые события начинают приобретать глубокий смысл, ибо это не обычная цепь житейских рассказов о прошлом, но философское сочинение, затрагивающее коренные художественные, этические и общественные проблемы, всегда волнующие истинного художника, ответственного перед своим временем, своим народом, своим обществом.

О многом Мартирос Сергеевич говорит подробно. О чем-то он говорит вскользь, мимоходом. Что-то мы читаем как бы между строк. Но па все даются точные и ясные ответы.



<<< Первые самостоятельные шаги в искусстве

Сын крестьянина >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи