Подъезжая к городу

В окрестностях города все чаще стали попадаться едущие навстречу пароконные фаэтоны, которые, очевидно, развозили горожан по дачам. Земля казалась опаленной. Только в низинах зеленели огороды, которые здесь возделывались болгарами.

Подъезжая к городу, мы заметили стоящего у обочины дороги человека, который обращался к проезжим со словами: «Подайте милостыню Христа ради». Я очень обрадовался, когда отец остановил лошадь, достал из мешка кусок хлеба и протянул ему. «Да храпит вас Христос», - сказал он отцу. Я был потрясен: он оказался слепым. Я долго смотрел ему вслед и стал расспрашивать отца, как оп может ходить, отчего он ослеп? Отец молча погладил меня по голове и ничего не ответил.

Под вечер мы подъехали к Новой Нахичевани, к городу, где семь лет назад я родился и откуда через несколько месяцев меня вместе с матерью увезли в степь. В городе мне все показалось очень тесным. Дома стояли слишком близко друг к другу. После дневной жары горожане высыпали на улицы и с любопытством разглядывали прохожих, и проезжающих. С дороги мы очень запылились, отчего, по-видимому, особенно бросались в глаза.

Наконец мы приблизились к одним воротам, и отец въехал во двор. Навстречу нам вышли тетя Екатерина и наша сестра Анюта.



<<< Утомленные множеством впечатлений

Город >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи