Места, связанные с детскими воспоминания

Отец с поводьями и плетью в руке шагал рядом с повозкой. Я тогда впервые заметил, что у нашей лошади подкованы только передние ноги. На мой вопрос, почему же задние ноги лошади не подкованы, отец ответил: «Вот вы поедете в город, поучитесь, выйдете в люди, будете зарабатывать, я тогда куплю нашей лошади подковы и для задних ног». Такой ответ вполне удовлетворил мое любопытство. Я был очень рад, что мы едем в город учиться. Сидя в повозке, я предавался мечтам о городской жизни.

Вокруг простирались места, с которыми были связаны мои детские воспоминания. Вот сад, куда мы забирались, чтобы полакомиться вишнями. Вверх по течению Самбека виднелись Кузьминки. Валуево и другие села.

Наша повозка выехала на дорогу, ведущую к Нахичевани. Вокруг жнивья тут и там виднелись пасущиеся овцы. Я еще раз обернулся, чтобы посмотреть, виден ли в степи наш дом. Но затерявшийся в желтовато-серой дали домик уже трудно было различить. Только по зеленым полосам лугов можно было определить, где он.

Где-то у воды мы остановились на отдых. Лошадь выпила три полных ведра, и мы удивились, как могло уместиться в ее животе столько воды. Напоив и пас, отец снова взял в руки поводья, и мы продолжали наш путь. Колеса повозки стучали о кочки высохшего русла речки. По берегам росла осока и торчали стебли луковичных трав. Вблизи слышались крики чаек, доносилось знакомое кваканье обитателей болот. Начался подъем на Донской Чулек. Оп был довольно крут, по наша лошадь бодро шла вперед. Отец время от времени погонял ее, чтобы она не задремала, уткнувшись в привязанный к морде мешок с кормом.



<<< Год был трудный

Отец сдерживал лошадь >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны