Работы в Париже

В Париже сразу бросалась в глаза острая борьба между высоким вкусом и мещанской безвкусицей. Одни художники стояли на позициях искусства, другие - на позициях ремесла, купли и продажи.

Первые стремились избегать проторенных троп, не страшились препятствий, вторые упорно отстаивали отжившее официальное искусство. Маршаны устраивали широкую куплю и продажу низкопробных полотен, бессодержательных ложноноваторских картин недалеко от Мадлен - в павильоне «Жорж» и в других местах.

Во всех областях науки и культуры, как и в искусстве, французский народ дал гениев, отразивших борьбу народа во имя свободы и созидания, и совершенно правильно поступила Франция, представив в волшебных залах Лувра вместе с великолепными произведениями мирового искусства лучшие образцы своей глубоко национальной и благоуханной живописи.

Для меня важно было соприкоснуться с французским искусством, я учился у чудесных французских живописцев, и выставлять свои работы в Париже для меня было равнозначно серьезному экзамену.



<<< Развитие искусства не может быть единым

В Константинопольском порту >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи